Mobimoto.com - Indonesia bisa jadi memang belum memiliki mobil nasional yang diproduksi massal. Namun masalah kemampuan untuk membuat beraneka macam kendaraan, Indonesia tidak bisa dianggap remeh. Seperti produknya yang satu ini.
Mobil tempur buatan tanah air kini go international lantaran dipakai oleh PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa) untuk misi perdamaian di Kongo, Afrika. Mobil termpur alias rantis (kendaraan taktis) buatan PT Pindad (Persero) ini bernama Pindad Komodo, sebuah jip tempur lapis baja yang didesain untuk mampu 'melahap' beraneka jenis karakter medan pertempuran.
Baca Juga
Senyum Santai saat Ditilang, Pemotor Kabur Kelabuhi Petugas
Kejadian Mistis di Jalan Tol Ini Bikin Pemobil Kapok Jalan di Malam Hari
Hampir Celaka, Indy Barends Panik Saat Dikerjai Indra Bekti di Dalam Mobil
Marc Marquez Terciduk Kencan Bareng Model Seksi, Hari Patah Hati Nasional!
Statistik Pembalap Marc Marquez vs Mick Doohan, Siapakah yang Paling Cepat?
![Pindad Komodo versi Komando. (Twitter/@Cakra_Kostrad)](https://media.mobimoto.com/thumbs/2019/02/14/31112-pindad-komodo/745x489-img-31112-pindad-komodo.jpg)
Pindad Komodo dibuat dalam lima varian, V1 untuk varian intai, V2 untuk varian APC (Armoured Personnel Carrier) alias unit angkut pasukan, V3 untuk varian komando,V5 untuk angkut rudal dan V5 untuk varian khusus.
Bisa angkut rudal? Bisa dong. Dengan mesin diesel berkapasitas 5.193 cc, kendaraan taktis satu ini mampu memnghasilkan tenaga sebesar 215 ps. Tak hanya itu, kendaraan berbobot 25 ton ini dilengkapi dengan kaca dan body anti peluru yang mampu menahan peluru dengan kaliber 7.62 mm.
Kabar baiknya, PT Pindad juga menerima pesanan Pindad Komodo untuk sipil, alias diproduksi untuk umum. Namun kabarnya tentu ada pengurangan spesifikasi dibandingkan versi militer. Tak hanya itu, kendaraan ini juga dapat dipesan langsung ke Pindad dengan harga sekitar Rp 2 miliar, tergantung tipe pesanan tentunya.